PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM DI DESA BIARO LAMA KABUPATEN MUSI RAWAS - Endar Pradesa; Metha Aditya Putri; Susyanto Tunut (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) batik teratai dan ikan pedo agar mampu mempertahankan mengembangkan UMKM menggunakan strategi pemasaran yang lebih luas melalui media digital marketing melalui media sosial (facebook dan Instagram) yang berintegrasi e-commerce dan e-commerce. Tujuan jangka panjang dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan para pelaku UMKM di Desa Biaro Lama bisa menggunakan akun media sosial yang berintegrasi e-commerce (Facebook dan Instagram) dan e-commerce (Tokopedia dan Shopee). Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: 1) Tahap Persiapan, 2) Tahap Pelaksanaan, 3) Tahap Pelaksanaan Pelatihan, 4) Tahap pendampingan dan Evaluasi. Hasil kegiatan ini diharapkan UMKM batik teratai dan ikan pedo bisa menggunakan akun media sosial yang berintegrasi e-commerce (Facebook dan Instagram) dan e-commerce (Tokopedia dan Shopee) mampu memasarkan hasil produksinya secara global sehingga bisa meningkatkan penjualan serta diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Biaro Lama.