Optimasi Ultrasound Assisted Extraction Senyawa Flavonoid dari Daun Meniran Menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent - Rusli, Zaldy; Yulianita, .; Amalia, Nanda Putri (FITOFARMAKA: JURNAL ILMIAH FARMASI, 2023)
Meniran (Phyllanthus niruri) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai bahan dalam pengobatan tradisional. Meniran mengandung senyawa flavonoid yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Ekstraksi senyawa flavonoid umumnya menggunakan pelarut organik, namun penggunaan pelarut organik dapat membahayakan bagi manusia dan lingkungan, sehingga mendorong penggunaan pelarut lain yang lebih ramah lingkungan, salah satunya adalah Natural Deep Eutectic Solvent (NADES). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi NADES dari kolin klorida dengan beberapa gula alkohol dan menentukan kondisi ekstraksi optimum yang dapat menghasilkan esktrak dengan kadar flavonoid terbaik. Kombinasi NADES yang digunakan adalah kolin klorida dan beberapa gula alkohol. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Analisis kadar flavonoid dilakukan dengan menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi NADES 1 yaitu Kolin Klorida-Gliserol menghasilkan kadar flavonoid terbaik dibandingkan dengan kombinasi NADES lainnya dengan kadar flavonoid sebesar 1,965 mg QE/g ekstrak cair dengan kondisi optimum yang didapatkan pada waktu 42 menit, suhu 60 °C dan rasio NADES 90 %.