STRATEGI PEMASARAN KOPI BUBUK TANPAK SIDIKALANG DENGAN ANALISIS SWOT - Asih Lestari Bako (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2016)
ABSTRAK Persaingan yang ada mengharuskan setiap perusahaan memperkuat strategi pemasarannya untuk menjaga eksistensi dan keunggulan produknya dibandingkan para pesaing. Salah satu langkah dalam penyusunan strategi dapat dilakukan perusahaan dengan menganalisa lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk perusahaan serta mengetahui kondisi perusahaan melalui Analisis SWOT untuk menemukan strategi-strategi alternatif yang dapat digunakan perusahaan sebagai referensi dalam membangun kondisi perusahaan yang diharapkan. Dalam analisis SWOT terdapat analisis lingkungan internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta analisis lingkungan eksternal yaitu peluang dan ancaman. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Kopi Bubuk Tanpak Sidikalang yang dimulai pada bulan Maret 2015. Bentuk penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisa data kualitatif. Metode-metode deskriptif memusatkan perhatian terhadap masalah-masalah atau fenomena yang ada pada saat penelitian dilakukan atau bersifat aktual, keudian menggambarkan fakta-fakta tentang masalah yang diselidiki sebagaimana adanya dan diiringi dengan rasional yang akurat. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pendekatan SWOT. Analisa yaitu sebuah alat marketing untuk mengklasifikasikan posisi perusahaan dan menentukan strategi yang sesuai dengan lingkungannya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada usaha Kopi Bubuk Tanpak Sidikalang maka diperoleh strategi alternatif yang dihasilkan dari matriks SWOT antara lain: Agar tetap mempertahankan kekhasan cita rasa dan aroma kopi serta tetap memilih bahan baku yang terbaik, Selalu melakukan riset pasar untuk mengetahui perubahan selera konsumen dan selalu melakukan inovasi-inovasi terhadap produk, meningkatkan mitra dengan pemerintah, pengusaha/tokai-tokai kopi dan masyarakat serta mengoptimalkan penggunaan media internet dalam membangun jaringan dan memasarkan produk. Membuat brosur melalui kerjasama dengan dinas   pariwisata, perhotelan dan Deprindag, Melakukan Promosi secara optimal baik melalui media cetak maupun elektronik dan menggunakan teknologi internet untuk memperluas jaringan pasar, serta selalu mengikuti kegiatan pameran agar produknya semakin dikenal masyarakat luas, Membuka gerai Kopi Tanpak  secara langsung di lingkungan pasar (padat penduduk) dan kerjasama dengan supermarket-supermarket. Kata Kunci: Kekuatan (Strengths), Kelemahan (Weakness), Peluang (Opportunities), Ancaman (Threats), Strategi Pemasaran ABSTRACTExisting competition requires every company strengthen its marketing strategy to maintain the existence and benefits of its products compared to competitors. One step in the preparation of the strategy can be done by analyzing the company's internal and external environment. This study aims to determine the right marketing strategy for the company and determine the condition of the company through a SWOT analysis to find alternative strategies that can be used by companies as a reference in establishing the company expected conditions. SWOT analysis contained in the internal environment analysis is the analysis of strengths and weaknesses and the external environment are the opportunities and threats. This research was conducted at Ground Coffee Enterprises tanpak Sidikalang which began in March 2015. Forms of research is descriptive research method with qualitative data analysis. Descriptive methods focus on the problems or phenomena that exist at the time the research is done or the actual nature, keudian describe the facts about the problems investigated as such and accompanied by rational accurate. The approach taken in this study is a SWOT approach. Analysis is a marketing tool to classify and determine the position of the company in accordance with its environmental strategy. Based on research conducted at the business tanpak Coffee Powder Sidikalang then obtained alternative strategies SWOT matrix resulting from, among others: In order to maintain the distinctiveness of flavor and aroma of coffee and still choose the best raw materials, Always conduct market research to determine the changes in consumer tastes and always make innovations to the product, improve partner with governments, employers / tokai-tokai coffee and communities as well as optimizing the use of internet media in building a network and market the product. Create a brochure in collaboration with the department of tourism, hospitality and Deprindag, Doing Promotion optimally through both print and electronic media and use of Internet technology to expand the market network, and always follow the exhibition activities so that their products more widely known, Open Coffee outlets directly tanpak market environment (densely populated) and cooperation with supermarkets. Keyword: Strengths, Weakness, Opportunities, Threats and Marketing Strategy