PENGARUH ATRIBUT PRODUK HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK WARDAH PADA MAHASISWA- MAHASISWI DEPARTEMEN ILMU ADMINISTRASI NIAGA/BISNIS - Evi Rahmadhani (Jurnal Niaga & Bisnis (e-journal), 2016)
ABSTRAK Semua manusia ingin tampil menarik dan menyenangkan, khususnya wanita. Untuk tampil menarik banyak cara yang ditempuh antara lain perawatan kecantikan, pengaturan makanan dan pola makan serta menggunakan kosmetik. Berkaitan dengan hal tersebut, banyak kosmetik yang dipasarkan dengan berbagai merek maupun atribut produk. Melihat banyaknya wanita menyadari pentingnya kosmetik ini, maka konsumen harus pintar dan jeli dalam memilih produk kosmetik. Dengan atribut produk halal yang melekat pada kosmetik Wardah membangun perspektif dan keyakinan konsumen karena membuat konsumen merasa aman dalam memilih, mengkonsumsi dan menggunakan kosmetik Wardah. Selain itu juga meyakinkan konsumen bahwa kosmetik Wardah tidak menggunakan bahan kimia yang terbuat dari bahan-bahan yang tidak halal. Karena hal ini jugalah yang membuat para wanita nyaman untuk menggunakan produk kosmetik Wardah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan atribut produk halal kosmetik Wardah terhadap keputusan pembelian di kalangan Mahasiswa-Mahasiswi Administrasi Niaga/Bisnis FISIP USU. Pemilihan responden simple random sampling (pengambilan sampel secara acak sederhana) yaitu karakteristiknya atau ciri dari anggota adalah populasinya sama (homogen). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel dan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data di atas diketahui bahwa nilai     t hitung untuk koefisien atribut produk halal adalah 21.529 dengan signifikasi sebesar 0,000. Sedangkan t tabel dalam penelitian ini dengan α = 0,05 adalah 1.990. Oleh karena t hitung  > t tabel (21.529 >1.990) dan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. Maka kesimpulannya terdapat pengaruh signifikan antara variabel atribut produk halal (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Sedangkan dari hasil analisis koefisien determinasi nilai R-Square sebesar 0,853 Artinya 85,3% dipengaruhi oleh faktor atribut produk halal. Sedangkan sisanya sebesar 14,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini, misalnya seperti atribut produk lain yaitu kualitas, harga, merek, desain ataupun kemasan (catatan: angka 14,7% diperoleh dari 100%-85,3%). Kata kunci : Atribut Produk Halal, Keputusan Pembelian ABSTRACT All people want to look beauty and fun, especially women.and then many ways doing such as beauty treatments, diet and using cosmetics. Many cosmetics are marketed with various brand and product attributes. Many women realize the importance of this cosmetic, so consumers should be smart and careful choose cosmetic product. With the halal product attributes attached to cosmetic Wardah make perspectives consumer to trust because it makes consumers feel safe to choose, consume and use cosmetics Wardah. It also convince consumers that cosmetic Wardah not using chemicals made from materials that are not kosher. Because it is also make women comfortable to use Wardah cosmetic products. This study aimed to determine wether there is an influence of halal product attributes cosmetic products Wardah on purchasing decisions of University Student of Business Administration / Business FISIP USU. Selection of respondents simple random sampling (simple random sampling) are characteristics or traits of the members  population are the same (homogeneous). The data used in this research is primary data obtained through questionnaires and interviews, while secondary data obtained through the study of literature and documentation. The methods of data analysis is using simple linear regression. Data processing is done by using Microsoft Excel and SPSS software. Based on the results of the study showed that the value of t > t table, then H0 is rejected and Ha accepted. Based on the above data it is known that the t value for the halal attribute products is 21 529 with the significance of 0.000. While t table in this study with α = 0.05 is 1.990. Therefore t > t table (21 529 > 1.990) and 0.000 probability value <0.05. Then the conclusion there is a significant influence between halal product attribute variables (X) to the purchasing decision (Y). While the results of the analysis of the coefficient of determination R-square value of 0.853 means that 85.3% are influenced by factors halal product attributes. While the remaining 14.7% is influenced by other factors not included in this study, such as other product attributes of quality, price, brand, design or packaging. Keywords : Halal Product Attributes, Purchasing Decision