Pengaruh Budaya Sekolah 5S Terhadap Karakter Islami Siswa SMP A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang - Hamdiyah, Liwa'ul; Jumari (Tarbawi, 2023)
Budaya sekolah merupakan nilai-nilai serta tradisi-tradisi yang dibentuk dalam suatu organisasi sekolah dalam kurun waktu yang lama dan dijadikan acuan oleh seluruh warga sekolah sehingga mendorong munculnya sikap dan perilaku warga sekolah diantarnya dengan adanya 5S yaitu senyum, sapa, salam, sopan, dan santun. Oleh karena itu adanya penerapan budaya sekolah 5S maka akan membentuk suatu karakter Islami yang ada pada diri peserta didik. Karakter Islami merupakan sifat , budi pekerti yang bersifat keislaman pada diri seseorang peserta didik yang biasa disebut juga dengan akhlak mahmudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh budaya sekolah 5S (Senyum, sapa, salam, sopan, dan santun) terhadap pembentukan karakter Islami siswa kelas VIII di SMP A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto yang merupakan penelitian ketika variabel bebas (independen) telah terjadi ketika peneliti mulai dengan pengamatan variabel terikat (dependen) dalam suatu penelitian, menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis yang diperoleh yaitu dengan nilai sig. 0,335. Nilai sig yang diperoleh tersebut > 0,05 sehingga hipotesis yang diterima adalah H0 dan Ha di tolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan budaya sekolah 5S terhadap pembentukan karakter Islami kelas VIII di SMP A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang tidak terdapat pengaruh.