Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Materi Shalat berjamaah (Seputar kesalahan, makmum masbuk dan posisinya) - Syamsul, Muhammad Ayyub (Tarbawi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video yang fokus pada materi shalat berjamaah dengan memperhatikan kesalahan makmum masbuk dan posisinya. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Penelitian ini dilaksanakan dengan subjek penelitian terdiri dari dua kelompok: kelompok validasi produk, yang melibatkan ahli materi dan ahli media, serta kelompok uji coba produk, yang terdiri dari 32 peserta didik kelas IX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa video mengenai materi shalat berjamaah ini mendapat penilaian "sangat baik" dari kedua validator, yaitu ahli materi dan ahli media. Uji coba terhadap respon pengguna, khususnya guru, menunjukkan hasil 90% dengan kategori "Sangat Setuju" terhadap media pembelajaran ini. Selain itu, uji coba terhadap ketertarikan peserta didik, baik melalui kelompok kecil maupun kelompok besar, menunjukkan hasil kategori "sangat tertarik". Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis video ini merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar mengenai materi shalat berjamaah, khususnya dalam memperbaiki kesalahan makmum masbuk dan posisinya