Adab Dan Kepribadian Guru Dalam Hadits Nabi - Muhammad Syawal Karo-Karo; Dede Khairani; Juli Julaiha Pulungan (Tarbawi, 2024)
Sebagai pendidik ataupun calon pendidik yang beragama Islam sangat penting juga untuk mengetahui apa saja adab-adab dan kepribadian guru yang harus dimiliki dalam mendidik peserta didiknya serta juga dalam meraungi dunia pendidikan. Hadits- hadits Rasullullah banyak yang berbicara tentang adab ataupun kepribadian yang baik, yang bisa dijadikan contoh atau acuan guna untuk diterapkan dalam menjalankan tugas oleh seorang guru yaitu mendidik peserta didiknya agar martabat dan marwah guru tetap terjaga dengan baik. Dalam tulisan ini, metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi pustaka yang mana sumber-sumber referensi diambil berdasarkan dari buku-buku, kitab-kitab hadits, artikel jurnal lainnya. Kemudian, hasil pembahasan tulisan ini yaitu menjabarkan point-point yang menjadi adab-adab dan kepribadian guru dalam hadits nabi seperti guru harus memiliki adab lemah lembut, penyayang, sabar, rendah hati, adil, bijaksana,dan sebagainya.