Pelatihan Penerapan Sak Etap Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Sebagai Dasar Analisis Usaha Bagi Komunitas UMKM - Rahmawati, Setya Ayu; Maharani, Satia Nur (Jurnal KARINOV, 2023)
Peningkatan kesadaran atas pentingnya laporan keuangan yang disusun sesuai standar yang berlaku diperlukan dalam menjalankan bisnis. Hal ini menjadi perhatian bagi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan ketrampilan pengelola bisnis dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Standar penyusunan laporan keuangan yang digunakan adalah Standar Akuntansi Keuangan Entitas tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP) yang memberikan kemudahan bagi UMKM melalui penyederhanaan bentuk laporan keuangannya. Pelatihan ini dilakukan dengan bekerjasama dengan Komunitas UMKM yang ada di Kota Malang dan dilakukan dengan konsep workshop. Selain penguatan konsep dan teori penyusunan laporan keuangan yang diberikan oleh narasumber, pelatihan ini juga memberi kesempatan pelaku UMKM untuk mengimplementasikan secara langsung transaksi usahanya hingga tersusunnya laporan keuangan. Diskusi antara peserta dan narasumber serta pendamping UMKM menjadi salah satu gambaran umpan balik ketercapaian materi kepada peserta pelatihan. Hasil pelatihan ini menunjukkan peserta mendapatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP dan memanfaatkannya sebagai dasar analisis usaha. Kata kunci— Penyusunan laporan keuangan, SAK ETAP, Analisis laporan keuangan, UMKM Abstract Increased awareness of the importance of financial reports prepared according to applicable standards is necessary in running a business. This is a concern for this community service activity which aims to strengthen the understanding and skills of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) owner. The standard for preparing financial statements used is the financial accounting standards for entities without public accountability (SAK ETAP) which provides convenience for MSMEs through simplifying the form of their financial statements. This training is carried out in collaboration with the MSMEs community in Malang and is carried out with the concept of a workshop. In addition to strengthening the concepts and theories of preparing financial statements provided by the resource persons, this training also provides opportunities for MSMEs actors to directly implement their business transactions until the preparation of financial reports. Discussions between participants and resource persons as well as MSMEs facilitators became one of the descriptions of feedback on material achievement to training participants. The results of this training show that participants gain knowledge about the preparation of financial statements in accordance with SAK ETAP and use it as a basis for business analysis. Keywords—Preparation of financial statements, SAK ETAP, Financial statement analysis, MSMEs