Pelatihan Pemasaran Digital Bagi UMKM Binaan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo - Sulistyowati, Raya; Sudarwanto, Tri; Mahendra, Angga Martha; Rafida, Veni; Wibowo, Lili Adi; Dirgantari, Puspo Dewi; Masharyono, Masharyono; Sul, Ratu Dintha Insyani Zukhruf Firdausi; Yohana, Corry; Fidhyallah, Nadya Fadilah; Hidayat, Nurdin (Jurnal KARINOV, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi pelatihan digital marketing yang ditujukan untuk UMKM Binaan Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro di Kabupaten Sidoarjo. UMKM Binaan Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro memiliki peran krusial dalam perekonomian lokal, namun banyak di antaranya masih menghadapi kesulitan memahami dan memanfaatkan potensi digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi efektivitas pelatihan digital marketing yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing UMKM. Metode penelitian melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman dan kebutuhan UMKM terkait digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman UMKM tentang strategi digital marketing, menghasilkan peningkatan penjualan online yang substansial, serta meningkatkan visibilitas produk mereka di platform digital. Temuan penelitian ini memberikan sumbangan penting dalam pengembangan ekonomi lokal dengan meningkatkan daya saing UMKM di pasar digital. Implikasi praktisnya adalah memberikan panduan bagi pemerintah daerah dan lembaga pendidikan dalam merancang program pelatihan serupa untuk sektor UMKM lainnya. Sebagai hasilnya, penelitian ini bukan hanya menguntungkan para pelaku bisnis UMKM, tetapi juga memberikan manfaat kepada masyarakat dan pemerintah daerah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemanfaatan strategi digital marketing yang efektif. Kata kunci— Pengabdian Masyarakat, Pengembangan Ekonomi Lokal, Digital Marketing Abstract This research discusses the implementation of digital marketing training aimed at MSMEs assisted by the Department of Cooperatives and Micro Enterprises in Sidoarjo Regency. MSMEs assisted by the Department of Cooperatives and Micro Enterprises have a crucial role in the local economy, but many of them still face difficulties understanding and utilizing the potential of digital marketing. This research aims to design, implement and evaluate the effectiveness of digital marketing training tailored to the needs of each MSME. The research method involves an initial survey to identify the level of understanding and needs of MSMEs regarding digital marketing. The research results show a significant increase in MSMEs' understanding of digital marketing strategies, resulting in a substantial increase in online sales, as well as increasing the visibility of their products on digital platforms. The findings of this research provide an important contribution to local economic development by increasing the competitiveness of MSMEs in the digital market. The practical implication is to provide guidance for local governments and educational institutions in designing similar training programs for other MSME sectors. As a result, this research not only benefits MSME business actors, but also provides benefits to the community and local government in supporting local economic growth through the use of effective digital marketing strategies. Keywords— Community Service, Local Economic Development, Digital Marketing