Pelatihan Public Speaking Kelompok Sadar Wisata Desa Karang Sidemen Kabupaten Lombok Tengah - Yohanes, Yulanda Trisula Sidarta; Aninda, Ni Made Dwi; Aimar, Lalu Muhammad Fascal; Putra, Muhammad Firdaus Juliandra (Jurnal KARINOV, 2023)
Pentingnya pelatihan public speaking bagi kelompok sadar wisata di Desa karang Sidemen adalah untuk mengoptimalkan kemampuan public speaking secara verbal dalam memberikan informasi terkait destinasi wisata. metode pengabdian masyarakat adalah pelatihan dan penyusunan konten video pelayanan publik. Hasil pengabdian masyarakat adalah kelompok sadar wisata dan pelaku UMKM dapat optimal menggunakan kemampuan public speaking ketika melakukan praktik komunikasi dengan tim pengabdian. Kemampuan public speaking kenudia divisualisasikan ke dalam bentuk video yang diunggah ke youtube desa wisata. pentingnya kegiatan ini adalah untuk menunjukkan kepada public bahwa kelompok sadar wisata dapat memberikan pelayanan yang prima melalui kemampuan public speaking, sehingga tampilan video pelayanan tersebut dapat menjadi komitmen pokdarwis untuk bisa melayani wisatawan sesuai yang sudah diunggah di YouTube. Kesimpulan yang diperoleh dari pelatihan public speaking adalah Pokdarwis Selendang Biru Rinjani dengan pelaku UMKM Desa Karang Sidemen telah mengoptimalkan kemampuan public speaking yang sudah didokumentasikan melalui video dan telah diunggah di YouTube desa. Pokdarwis telah melakukan teknik public speaking mulai dari take off, fly, sampai dengan landing. Kata kunci—Public Speaking, Desa Wisata, Kelompok Sadar Wisata Abstract The importance of public speaking training for community-based tourism in Karang Sidemen’s Village is to optimize verbal public speaking skills in providing information related to tourist destinations. The community service method is training and preparing public service video content. The result of community service is that community based tourism and SMEs actors can optimally use public speaking skills when practicing communication with the service team. Public speaking skills are visualized in the form of videos uploaded to the tourist village’s YouTube then. The importance of this activity is to show the public that community-based tourism can provide excellent service through public speaking skills, so that the display of the service video can be a commitment of the Pokdarwis to be able to serve tourists according to what has been uploaded on YouTube. The conclusion obtained from the public speaking training is that Pokdarwis Selendang Biru Rinjani with SMEs actors in Karang Sidemen Village have optimized their public speaking skills which have been documented via video and uploaded to the village’s YouTube. Pokdarwis has carried out public speaking techniques starting from take off, fly, to landing. Keywords— Public Speaking, Tourism Village, Community-Based Tourism