Peningkatan Keberdayaan Masyarakat Melalui Smart Tourism dan Penguatan Manajemen di Wisata Pandansili - Ali, Machrus; Jatmiko, Anang; Dwiningwarni, Sayekti Suindyah; Afandi, Arif Nur (Jurnal KARINOV, 2023)
Pariwisata menjadi salah satu prioritas riset untuk transformasi ekonomi Indonesia. Inovasi teknologi dengan efisiensi energi sangat diperlukan untuk pemberdayaan dan pengembangan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Inovasi teknologi tidak boleh mencemari atau merusak alam disekitarnya, diperlukan inovasi energy baru terbarukan (EBT). Desa wisata pandansili merupakan wisata pemandian yang dibangun sejak jaman Belanda. Karena factor usia dan kurang pengelolaan, wisata ini dibagun kembali oleh masyarakat mulai tahun 2019. Diperlukan perancangan Teknologi inovasi yang ramah lingkungan. Solusi yang ditawarkan adalah rancang bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on Grid dan Smart Tourism berbasis Internet of Thing sebagai salah satu solusi efisiensi energi. Untuk pemberdayaan masyarakat ditawarkan pelatihan rancang bangun PLTS, pelatihan aplikasi Internet of Things (IoT), dan rancang bangun website pandansili yang terintegrasi dengan Sistem Administrasi Berita Data DesO Dan PeLayanan ONline (SABDOPALON) desa Ngampungan dan social media (sosmed) wisata pandansili. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan, Pokdarwis bisa mempraktekkan instalasi PLTS dan penggunaan IoT. Dengan adanya website pandansili masyarakat bisa mendapatkan informasi dan perkembangan wisata pandansili dan desa Ngampungan pada umumnya. Kata kunci— Desa Wisata, Internet of Things, Pemberdayaan Masyarakat, Smart Tourism Abstract Tourism is one of the research priorities for Indonesia's economic transformation. Technological innovation with energy efficiency is very necessary for the empowerment and development of Tourism Awareness Groups (Pokdarwis). Technological innovation must not pollute or damage the surrounding nature, new renewable energy (EBT) innovation is needed. The Pandansili tourist village is a bathing tourism village that was built in the Dutch era. Due to age factors and lack of management, this tourist attraction was rebuilt by the community starting in 2019. Environmentally friendly innovative technology design is required. The solution offered is the design of a Solar Power Plant (PLTS) on Grid and Smart Tourism based on the Internet of Things as an energy efficiency solution. To empower the community, training on PLTS design, Internet of Things (IoT) application training is offered, and Pandansili website design which is integrated with the Ngampungan village DesO Data News and ONline Service Administration System (SABDOPALON) and Pandansili tourism social media (sosmed). With training and assistance, Pokdarwis can practice PLTS installation and use of IoT. With the Pandansili website, people can get information and developments on Pandansili tourism and Ngampungan village in general. Keywords— Tourism Village, Internet of Things, Community Empowerment, Smart Tourism