PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) (STUDI PADA PERUMDA BPR GARUT) - eldiani, nita (PRISMAKOM, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Penurunan Return On Assets (ROA) disebabkan karena besarnya restrukturisasi, hal itu juga dipicu oleh pendapatan bunga yang menurun. Hal tersebut menunjukkan bahwa Perumda BPR Garut mengalami kesulitan dalam menjaga stabilitas Return On Assets (ROA) pada setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran manajemen keuangan dan kinerja keuangan mengenai perkembangan Loan to Deposit Ratio (LDR), perkembangan Return On Assets (ROA) serta pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Assets (ROA) pada Perumda BPR Garut periode 2016-2022. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang menitikberatkan pada pengukuran dan analisis hubungan sebab akibat. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan dokumentasi dan studi pustaka dengan analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh positif terhadap Return On Assets (ROA). Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan persamaan regresi Y = -278.911 + 0,077X. Nilai korelasi sebesar 0,497 yang diinterpretasikan memiliki tingkat hubungan yang kuat. Dengan nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,247 atau 24,7% sedangkan sisanya sebesar 75,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian dengan hubungan yang sedang maka perusahaan diharapkan semakin memperhatikan faktor lain yang mempengaruhi Return On Assets (ROA). Hal ini sejalan dengan teori menurut Munawir (2018:89) yang menyebutkan bahwa faktor rasio yang mempengaruhi Return On Assets (ROA) yaitu ukuran perusahaan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Sedangkan uji t dengan hasil thitung < ttabel = 1.280 < 2.570 dengan nilai signifikansi sebesar 2,57 > 0,05.