PENGARUH VOLUME PENJUALAN TERHADAP MODAL KERJA STUDI PADA PT. ELCO INDONESIA SEJAHTERA - sungkowo, wulandari (PRISMAKOM, 2024)
Pada dasarnya modal kerja merupakan bentuk pengelolaan terhadap aktiva lancar dan hutang lancar perusahaan dengan tujuan agar tercapainya keseimbangan antara peningkatan volume penjualannya, sehingga dapat memberikan kontribusi positif terhadap perusahaan. Karena ketertarikan pada masalah tersebut maka penulis mengambil judul “Pengaruh Volume Penjualan terhadap Modal Kerja” dengan objek penelitian pada PT. Elco Indonesia Sejahtera. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif yaitu permasalahan yang berkenan dengan pernytaan terhadap keberadaan variabel mandiri, baik hanya satu variabel atau lebih, dengan bentuk hubungan kausal yang menunjukan sebab akibat. Data yang digunakan adalah kuantitatif, kemudian dilanjutkan dengan uji kolerasi sederhana, uji regresi sederhana, uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan berpengaruh negative dan positif dari uji kolerasi sederhana sebesar 0.580 adanya hubungan yang sedang antara volume penjualan terhadap modal kerja, berdasarkan hasil uji regresi sederhana Y = -0,470 + 1,866X, kemudian berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh angka 0.337 yang berarti bahwa volume penjualan (X) terhadap modal kerja (Y) adalah sebesar 33,64% dan sisanya 66,36% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.