PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMPETENSI PEGAWAI (STUDI PADA PDAM TIRTA INTAN KABUPATEN GARUT) - Satriandi, Addy (PRISMAKOM, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kompetensi pegawai pada PDAM Tirta Intan KabupatenGarut. Hal ini dapat dilihat dari data sekunder di lapangan yaitu terdapat ketidaktelitian pegawai dalam bekerjasehingga masih terdapat berkas pekerjaan yang menumpuk; kerja sama pegawai yang belum terbina sehinggasering terjadi kesalahpahaman dalam bekerja; masih terdapat pegawai yang kurang percaya diri dalam bekerjayang mengakibatkan pekerjaan terlambat diselesaikan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh denganmenggunakan aplikasi SPSS versi 21 bahwa keterangan instrumen penelitian dinyatakan valid dan relibelkarena memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,442 dan rtabel sebesar 0,240. Sesuai dengan perhitungan,diperoleh hasil r = 0,442 yaitu interpretasi antara 0,40 – 0,599 yang menunjukkan adanya hubungan yangsearah (positif) dan berkorelasi sedang, sehingga dapat dikatakan bahwa motivasi kerja dengan kompetensipegawai memiliki hubungan yang sedang. Sedangkan perhitungan koefisien determinasi (KD) yang diperolehsebesar 19,53%, artinya motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kompetensi pegawai PDAM Tirta IntanKabupaten Garut sebesar 19,53%