HUBUNGAN BIAYA OPERASIONAL DENGAN LABA BERSIH (STUDI PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA Tbk) - nurhayati, dini (PRISMAKOM, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perusahaan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk yang mengalami fenomena kenaikan dan penurunan laba bersih setiap tahunnya. Adapun yang dapat mempengaruhi laba bersih adalah biaya operasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan biaya operasional dengan laba bersih pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Metode deskriptif bertujuan untuk mengetahui nilai variabel sendiri atau perkembangan variabel mandiri. Dan asosiatif bertujuan untuk mengetahui hubungan biaya operasional dengan laba bersih. Dan teknik analisis data menggunakan metode statistik dengan bantuan SPSS 25, dengan uji asumsi klasik dan analisa statistik (regresi sederhana, korelasi sederhana dan koefisien determinasi). Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil perkembangan biaya operasional dan laba bersih secara keseluruhan mengalami kenaikan dan penurunan (fluktuatif). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, nilai koefisien korelasi 0,115 hal ini berarti menunjukkan hubungan antara keduanya sangat rendah. Sedangkan dari hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,013 yang berarti kontribusi biaya operasional terhadap laba bersih yaitu sebesar 1,3% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil dari persamaan regresi sederhana Y=26220.884+0.042X artinya apabila biaya operasional dinaikan 1% maka laba bersih akan naik sebesar 4,2%.