PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN STUDI PADA PASIEN POLI GIGI PUSKESMAS CIPANAS GARUT - Satriandi, Addy (PRISMAKOM, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidakpuasan pasien di UPT Puskesmas Cipanas Garut yang disebabkan oleh tingkat kualitas pelayanan yang dirasakan tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Hal ini dapat dilihat dari data di lapangan yaitu pelayanan yang masih belum sesuai dengan harapan pasien, contohnya petugas Puskesmas Cipanas Garut yang kurang ramah terhadap pasien, Pelayanan yang masih belum sesuai dengan keinginan pasien, contohnya pada bagian pendaftaran ditutup dengan alasan pasien yang berobat sudah banyak dan melebihi target, waktu pelayanan masih belum efisien dan belum sesuai dengan harapan pasien, contohnya keterlambatan dalam melayani pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan memiliki pengaruh dengan kepuasan pasien. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Poli Gigi UPT Puskesmas Cipanas Garut. Dari data yang ada diketahui jumlah pasien pengguna BPJS yang berobat ke Dokter Gigi di Puskesmas Cipanas Garut berjumlah 16 orang pasien baru dan 155 orang pasien lama. Jadi keseluruhan jumlah pasien pengguna BPJS yang berobat ke Dokter Umum di Puskesmas Cipanas Garut adalah 171 orang pasien. Adapun untuk teknik sampling yang digunakan adalah teknik Teknik sampling yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratiified Random Sampling berdasarkan perhitungan rumus Slovin. teknik ini digunakan bila populasi mempunyai anggota/unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional, maka jumlah sampel dalam penelitian ini menjadi 63 orang responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan deskriptif dengan pendekatan survey. Hasil pengujian dan analisis statistik dengan menggunakan korelasi rank spearman, terdapat pengaruh yang kuat antara penerapan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien pada UPT Puskesmas Cipanas Garut. Hal tersebut ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi spearman (r) sebesar 0,670, dan kualitas pelayanan yang diberikan memberikan kontribusi sebewsar 44,5%. Sedangkan sisanya sebesar 55,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti. Sehingga dari hasil pengujian hipotesis dengan thitung ≥ ttabel = 7,392 ≥ 1,2939 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh secara positif terhadap Kepuasan pasien pada pasien Poli Gigi UPT Puskesmas Cipanas Garut