Pengembangan Media VISMO terhadap Kemampuan Menyimak pada Anak Pra Sekolah - abugar, Sarah Ramadhani; Halidu, Salma; Suleman, Dajani (Jambura Early Childhood Education Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran VISMO dan untuk mengetahui kelayakan media yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan instrument penelitian. Hasil Penelitian pengembangan media pembelajaran VISMO berdasarkan validasi ahli media memperoleh persentase kelayakan sebesar 90,5% dengan interprestasi sangat layak, validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan sebesar 96% dengan interprestasi sangat layak dan validasi praktisi pembelajaran/Guru memperoleh persentase kelayakan sebesar 96% dengan interprestasi sangat layak. jika diakumulasi hasil validasi ahli media, ahli materi, dan praktisi pembelajaran maka media yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan rata-rata 94% dengan interprestasi sangat layak. Dari hasil tersebut maka dapat dikatakan pengembangan media pembelajaran VISMO sangat layak untuk digunakan pada proses pembelajaran dan dipercaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa.