Hubungan Peran Orang Tua dengan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia 5-6 Tahun - Widia, Wiwin; Charisma Islami, Chitra; Gustiana, Eva (Jambura Early Childhood Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua, kemampuan bahasa ekspresif anak, dan hubungan peran orang tua dengan kemampuan bahasa ekspresif anak di TK PGRI Nur-Rohmah Desa Kalimati Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh orang tua anak TK PGRI Nur-Rohmah Desa Kalimati Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan yang berjumlah 13 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga semua populasi diteliti. Teknik pengumpulan data melalui penelitian lapangan berupa observasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua tinggi namun belum maksimal, kemampuan bahasa ekspresif anak tinggi namun belum maksimal, dan peran orang tua berhubungan positif dan signifikan dengan kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK PGRI Nur-Rohmah Desa Kalimati Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan (r = 0,753 dengan p = 0,003).