Meningkatkan Perilaku Jujur Pada Anak Melalui Eksplorasi Menggunakan Dongeng Pinokio Si Boneka Kayu - Mutiara, Arda Sulis; Saudah, Saudah (Jambura Early Childhood Education Journal, 2024)
Abstrak Penelitian tersebut dilatarbelakangi oleh pentingnya menstimulasi kejujuran pada perilaku anak usia dini. Masa yang disebut dengan masa emas ini sangat penting untuk menanamkan konsep kejujuran, tanggung jawab, dan nilai-nilai positif lainnya yang membentuk karakter anak di masa dewasa. Mengeksplorasi kisah Pinokio merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kejujuran pada anak kecil. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mengeksplorasi kisah "Pinokio si Boneka Kayu" dapat meningkatkan perilaku jujur ​​pada anak. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan empat anak usia 5-6 tahun di Kelompok B, dengan menggunakan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mengeksplorasi kisah ini meningkatkan pemahaman anak-anak tentang pentingnya kejujuran dalam kehidupan sehari-hari, menekankan manfaat kejujuran dan keselarasan dengan nilai-nilai yang diapresiasi oleh Allah. Selain itu, anak-anak menyadari bahwa berbohong mengarah pada hal-hal negatif dan dosa. Pada akhirnya, kisah Pinokio terbukti efektif dalam menumbuhkan perilaku jujur ​​pada anak kecil. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi bahwasanya stimulasi untuk meningkatkan perilaku jujur ​​pada anak usia dini sangatlah penting karena pada masa ini anak berada pada fase emas (masa keemasan) yang harus dimanfaatkan dengan baik agar membantu anak-anak memahami konsep kejujuran, tanggung jawab, dan nilai-nilai positif lainnya yang akan membentuk karakter anak dalam kehidupan dewasa nanti. Hal ini dapat dilakukan salah satunya melalui eksplorasi menggunakan dongeng Pinokio untuk meningkatkan perilaku jujur ​​pada anak usia dini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana eksplorasi menggunakan dongeng “Pinokio Si Boneka Kayu” dapat meningkatkan perilaku jujur ​​pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek 4 orang anak kelompok B, rentang usia 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa eksplorasi dongeng kepada anak-anak meningkatkan pemahaman anak tentang pentingnya tindakan jujur ​​dalam kehidupan sehari-hari. Anak-anak menyadari bahwa berkata jujur ​​membawa kebaikan dan bahwa kejujuran adalah sifat yang diridhai Allah. Anak juga menyadari bahwa berbohong akan mengakibatkan keburukan dan dosa. Dongeng Pinokio efektif dalam mengembangkan perilaku jujur ​​pada anak usia dini.