Menanamkan Sikap Percaya Diri Pada Anak Melalui Permainan Wayang - Winanda, Tiara; Sit, Masganti (Jambura Early Childhood Education Journal, 2024)
Orang-orang yang membuat perbedaan positif dalam kehidupan masyarakat dan anak-anak yang percaya diri lebih cenderung mengambil risiko dan mencapai tujuan mereka. Anak yang percaya diri adalah anak optimis yang tidak pernah meragukan kemampuannya sendiri dan tidak pernah melalaikan tanggung jawab terhadap apapun. Pentingnya mengatasi masalah rendahnya rasa percaya diri pada anak karena menghambat perkembangan dan prestasi akademisnya. Oleh karena itu, penting untuk memasukkan strategi dan media yang menarik ke dalam pendidikan anak. Di TKN Harapan Kita Desa Suka Damai, kami bertujuan untuk mengetahui bagaimana anak-anak dapat meningkatkan rasa percaya diri melalui permainan wayang, yaitu pertunjukan boneka tradisional. Penelitian tindakan kelas merupakan metode yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa percaya diri anak meningkat sebesar 66% pada siklus I dan 90% pada siklus II saat bermain wayang. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan mengajarkan pertunjukan wayang anak dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka.