Perilaku Investor Individu terhadap Pengambilan Keputusan Investasi - Usman, Bahtiar; Sari, Wulan; Amalia, Wilma (JUDICIOUS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perilaku keuangan (behavioral finance) investor individu terhadap investment decision making pada Bursa Efek Indonesia. Studi ini mensurvei 149 investor individu. Metode analisis yang digunakan adalah dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan SEM-PLS. Variabel dependen adalah investment decision making dan variable independen adalah Heuristic, Prospect, Market, dan Herding. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Heuristic, Market dan Herding berpengaruh positif terhadap investment decision making dan prospect tidak berpengaruh terhadap investment decision making.