Peran Ayah dalam Menerapkan Nilai Agama dan Moral AUD Melalui Metode Pembiasaan - Charisma Islami, Chitra; Gustiana, Eva; Cahyati, Nika (Jambura Early Childhood Education Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ayah dalam menerapkan nilai agama dan moral anak usia dini melalui metode pembiasaan. Jenis penelitian ini ialah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahapan yakni reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ayah mempunyai peran yang sangat penting dalam menerapkan pendidikan agama dan moral anak usia dini, karena dengan tertanamnya jiwa keagamaan pada diri anak usia dini dapat menghindarkan anak usia dini tersebut dari perbuatan yang kurang baik. Selain itu, dampak dari diterapkannya pembiasaan nilai agama dan moral yang baik dapat melahirkan generasi penerus yang beriman dan bertakwa serta berakhlak mulia, berkarakter jujur, bertanggung jawab, serta disiplin.