Peran Sektor Pertanian terhadap Penurunan Jumlah Penduduk Miskin di Provinsi Aceh - Furqansyah, M. Danil; Zahara, Silvia (JUDICIOUS, 2023)
Sektor pertanian merupakan sektor yang berperan penting dalam perekonomian di Provinsi Aceh. Sekitar 40,5% mayoritas penduduk Provinsi Aceh bekerja pada pada sektor pertanian dan sekitar 58,8% rumah tangga miskin mengandalkan pertanian sebagai sumber pendapatan utamanya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keeratan hubungan sektor pertanian terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Aceh. Dalam penenlitian ini digunakan data sekunder meliputi data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian menurut lapangan usaha (milyar rupiah) dan data jumlah penduduk miskin (ribu jiwa) selama tahun 2010 – 2020. Untuk melihat keeratan hubungan (korelasi) antar variabel penelitian, maka digunakan metode analisis Korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB sektor pertanian memiliki hubungan yang signifikan dan hubungan korelasinya termasuk dalam kategori yang kuat terhadap penurunan jumlah penduduk miskin Provinsi Aceh (dilihat dari arah hubungan yang negatif).