Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian Wingko Babat dengan Purchase Intention sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus pada Produk Wingko Babat Merk “Dua Kelapa Muda”) - Kurniawan, Zeki; Setiawan, Budi; Riana, Fitria Dina (JUDICIOUS, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap purchase intention dan keputusan pembelian, pengaruh purchase intention terhadap keputusan pembelian serta strategi yang tepat pada produk wingko babat merk “dua kelapa muda”. Metode yang digunakan yaitu explanatory research dengan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui angket kepada responden sebanyak 100 orang, teknik penentuan sampel menggunakan judgement sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Product (X1), Price (X2), Place (X3), Promotion (X4), People (X5), Physical evidence (X6), dan Process (X7), Purchase intention (Z) dan Purchase intention (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu analisis deskriptif, uji instrumen dan analisis SEM PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi bauran pemasaran masih menggunakan penjualan utama pada outlet stand outdoor yang mudah dijangkau, penerapan harga yang bersaing, penyediaan produk tersedia pada beberapa lokasi yang dekat dengan area publik. Terdapat pengaruh yang signifikan dari bauran pemasaran berupa product, price, place, people, physical evidence, dan process terhadap purchase intention dan keputusan pembelian baik melalui pengaruh langsung atau pengaruh tidak langsung yang dimediasi oleh variabel purchase intention, purchase intention memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, strategi yang tepat yaitu mengkombinasikan product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process agar terus bisa bersaing dengan kompetitor.