Tinjauan Terhadap Implementasi Sistem Informasi Manajemen dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia di Organisasi Modern - Mintawati, Hesri; Simangunsong, Bonse Aris Mandala Putra; Suhardi, Mulyadi; Fitriani, Ayu Desi; Nabillah, Adinda; Saputra, Galih Aditya (JUDICIOUS, 2023)
Abstrak Jurnal ini menyajikan tinjauan komprehensif mengenai penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam organisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan tantangan yang terkait dengan pengintegrasian MIS dalam proses SDM. Melalui tinjauan literatur yang sistematis, penelitian ini mengkaji berbagai metodologi dan pendekatan yang digunakan dalam implementasi SIM dalam manajemen SDM. Populasi penelitian ini terdiri dari organisasi-organisasi di berbagai sektor yang telah mengadopsi MIS untuk fungsi SDM. Sampelnya mencakup studi kasus, survei, dan studi eksperimental yang mengeksplorasi dampak MIS terhadap kinerja SDM. Instrumen pengumpulan data meliputi survei, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa penerapan MIS yang efektif dalam manajemen SDM mengarah pada peningkatan efisiensi, pengambilan keputusan, dan kepuasan karyawan. Namun, tantangan seperti keamanan data, penolakan terhadap perubahan, dan masalah integrasi telah teridentifikasi. Temuan ini menyoroti pentingnya perencanaan strategis, pelatihan pengguna, dan evaluasi berkelanjutan dalam keberhasilan penerapan MIS dalam manajemen SDM.