Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Likuiditas Saham terhadap Nilai Perusahaan dalam Sektor Apparel & Luxury Goods - Triana, Eka (JUDICIOUS, 2024)
Dalam industri pakaian dan barang mewah, leverage, profitabilitas, dan likuiditas saham memengaruhi nilai perusahaan. Leverage, yang diukur dengan rasio utang terhadap ekuitas, sangat penting untuk struktur modal suatu perusahaan dan dapat mempengaruhi nilai perusahaan melalui pengaruhnya terhadap risiko dan tingkat pengembalian yang diharapkan. Sebaliknya, profitabilitas adalah indikator kinerja keuangan yang paling langsung dan sering digunakan oleh investor sebagai tolok ukur utama untuk menilai kesehatan keuangan dan prospek pertumbuhan perusahaan. Likuiditas saham, yang menunjukkan seberapa mudah saham perusahaan diperdagangkan di pasar, juga merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi keputusan investasi dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan di sektor barang mewah dan apparel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan 23 perusahaan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Saran untuk perusahaan adalah mengelola tingkat leverage dengan hati-hati untuk menjaga nilai perusahaan.