Pentingnya Advertising dalam Skala UMKM Terhadap Era Digitalisasi - Mansur, Umar (JUDICIOUS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya periklanan (advertising) bagi pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam menghadapi era digitalisasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data yang dapat diperoleh dari teknik pengumpulan data berupa wawancara yang mendalam dan observasi dari sumber terkait periklanan digital dan perkembangan UMKM di era digital. Populasi yang diteliti adalah pelaku UMKM di Indonesia yang telah memanfaatkan strategi periklanan digital. Sampel diambil secara purposive dengan memilih UMKM yang telah menggunakan periklanan digital selama minimal 1 tahun. Instrumen penelitian berupa studi dokumen dan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advertising memiliki peran penting bagi keberlangsungan dan perkembangan UMKM di era digital saat ini. Periklanan digital memungkinkan UMKM menjangkau pasar yang lebih luas dengan biaya yang relatif terjangkau. Namun demikian, diperlukan strategi periklanan yang tepat dan pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen digital untuk memaksimalkan efektivitas advertising bagi UMKM.