Pengaruh Komunikasi Interpersonal Ibu dan Anak Terhadap Kemampuan Berbicara Anak (Studi Ex Post Facto Anak Usia 4-5 Tahun Pada Kelompok A Taman Kanak Kanak Islam Kelurahan Pondok Bambu Jakarta Timur) - Riza, Eva (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 Tahun di Kelompok A Taman Kanak-kanak di Kelurahan Pondok Bambu semeter kedua tahun akdemik 2009/2010, dengan menggunakan metode expost facto dengan sample 48 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif komunikasi interpersonal ibu dan anak terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun. Hal ini menunjukkan bahwa jika komunikasi interpersonal ibu dan anak ditingkatkan, maka kemampuan berbicara anak juga akan meningkat. Demikian juga sebaliknya, apabila komunikasi interpersonal ibu dan anak berkurang, maka kemampuan berbicara anak juga akan rendah.