Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru dan Penerapan Metode Qiraati terhadap Kemampuan Baca Al-Qur’an - Safaat, Saat (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2018)
Berdasarkan studi pendahuluan pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Terpadu (MIT) Nurul Iman, Tanah Baru, Depok. Diperoleh keterangan bahwa kompetensi pedagogik guru dan penerapan metode Qiraati dalam proses pembelajaran sudah baik akan tetapi masih ada siswa yang kurang dalam kemampuan baca Al-Qur’an. Berdasarkan fenomena empirik yang terjadi dilapangan maka penulis merasa tertarik untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru dan penerapan metode Qiraati terhadap kemampuan baca Al-Qur’an.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kemampuan baca Al-Qur’an dan pengaruh penerapan metode Qiraati terhadap kemampuan baca Al-Qur’an. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Madrasah Ibtidaiyah Terpadu (MIT) Nurul Iman, Tanah Baru, Kecamatan Beji, Kota Depok yang berjumlah 450 siswa, sedangkan sampelnya berjumlah 115 siswa. Intrumen penelitian yang digunakan diantaranya adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumen. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pengujian persyaratan analisis, pengujian hipotesis, dan mendescripsikan hasil penelitian.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keterangan bahwa: 1)Variabel Kompetensi Pedagogik guru memberikan pengaruh nyata terhadap kemampuan baca Al-Qur’an dengan nilai korelasi sebesar 73,8% 2). Variabel penerapan metode Qiraati memberikan pengaruh nyata terhadap kemampuan baca Al-Qur’an dengan nilai korelasi sebesar 57,0% dan 3). Kompetensi pedagogik guru dan penerapan metode Qiraati memberi pengaruh terhadap kemampuan baca Al-Qur`an dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar 57,1%. Ini memberikan makna bahwa kemampuan baca Al-Qur`an sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru dan penerapan metode Qiraati yang baik, sehingan harus dikembangkan terus menerus agar kemampuan baca Al-Qur`an makin baik, benar dan meningkat.