Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter di PAUD Baiturrohmah dan PAUD Kenanga Asri - Saputri, Nabilah; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan pendidikan karakter di PAUD Baiturrohmah dan PAUD Kenanga Asri, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangannya, dan merumuskan rekomendasi praktis perbaikan. Selain itu juga menganalisis kompetensi manajerial kepala sekolah dalam pengembangan pendidikan karakter. Pendidikan karakter sangat penting bagi pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia, mempersiapkan anak untuk menjadi warga negara dan mengembangkan sifat-sifat kepribadian. Namun rendahnya pendidikan karakter dapat terhambat oleh pengetahuan orang tua, kondisi keluarga yang tidak mendukung, dan ketidakmampuan menjadi teladan. Pemerintah Indonesia meluncurkan program Pendidikan Anak Usia Dini Integratif dan Holistik untuk mengatasi tantangan ini.Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, memanfaatkan observasi dan analisis mendalam terhadap data dari makalah yang diterbitkan di jurnal lokal dan internasional, memanfaatkan akses luas terhadap bahan tertulis dan soft copy.Budaya Islam di Indonesia sangat penting dalam pendidikan anak usia dini, dan kepala sekolah memainkan peran penting dalam pengembangan pendidikan karakter. Mereka mengintegrasikan prinsip-prinsip Islam ke dalam kehidupan sekolah, mengajarkan nilai-nilai keluarga, komunitas, dan masyarakat. Program pendidikan karakter di PAUD Baiturrohmah dan PAUD Kenanga Asri bertujuan untuk menumbuhkan perilaku baik dan pemahaman terhadap ajaran Islam sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang aman, jujur, dan tertib. Komunikasi yang efisien, keterampilan manajemen, dan kepemimpinan yang etis sangat penting untuk keberhasilan implementasi.