ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA TBK TAHUN 2020-2022 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hirawan, Zaenal; Soebiyantoro, Aryo; Nurjanah, Siska (The World of Business Administration Journal, 2024)
Abstrak Analisis kinerja keuangan digunakan sebagai dasar dalam mengambil keputusan dan dalam penelitian ini memakai laporan keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk sebagai sumber informasi. hal ini untuk mengetahui keadaan perusahaan, sehingga dapat dilakukan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kinerja keuangan pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk sudah memenuhi standar BUMN Nomor: Kep:/100/Mbu/2002 selama periode 2020-2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Fokus penelitian adalah laporan keuangan perusahaan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan laba-rugi periode tahun 2020-2022. Penelitian dilakukan melalui web site resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) di situs www.idx.co.id. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Du Pont System yaitu net profit margin (NPM), total asset turnover (TATO) dan return on investment (ROI). Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya peningkatan nilai NPM tahun 2020-2022 adalah 10,36%, 16,04% dan 26,60%. Sementara nilai TATO sebesar 11% disetiap tahunnya dengan skor 1.5 dalam standar BUMN Nomor: Kep:/100/Mbu/2002. Sedangkan nilai ROI meningkat di tahun 2020-2022 sebesar 1,16%, 1,83% dan 2,76% dengan skor 3 dalam standar BUMN Nomor: Kep:/100/Mbu/2002. Maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk belum memenuhi standar BUMN. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Du Pont System, dan standar BUMN Nomor: Kep:/100/Mbu/2002. Abstract Financial performance analysis is used as a basis for making decisions and in this research the financial reports of PT Bank Rakyat Indonesia Tbk are used as a source of information. This is to find out the condition of the company, so that action can be taken. This research aims to analyze whether the financial performance of PT Bank Rakyat Indonesia Tbk meets BUMN standards Number: Kep:/100/Mbu/2002 during the 2020-2022 period. The type of research carried out was descriptive with a quantitative approach. The focus of the research is the company's financial reports consisting of the financial position report and profit and loss report for the 2020-2022 period. The research was conducted through the official website of the Indonesian Stock Exchange (BEI) at www.idx.co.id. The data source used is secondary data. The data collection technique used in this research is documentation. The data analysis used in this research is the Du Pont System analysis, namely net profit margin (NPM). total asset turnover (TATO) and return on investment (ROI). The results of this research show an increase in the NPM value in 2020-2022, namely 10.36%, 16.04% and 26.60%. Meanwhile, the TATO score is 11% each year with a score of 1.5 in the BUMN standard Number: Kep:/100/Mbu/2002. Meanwhile, the ROI value increased in 2020-2022 by 1.16%, 1.83% and 2.76% with a score of 3 in the BUMN standard Number: Kep: 100/Mbu/2002. So it can be concluded that the financial performance of PT Bank Rakyat Indonesia Tbk has not met BUMN standards. Keywords: Financial Performance, Du Pont System, and BUMN standards Number: Kep:/100/Mbu/2002.