SUPLEMENTASI SOYBEAN MEAL (SBM) TERHADAP KONSUMSI, PRODUKSI SUSU, DAN EFESIENSI RANSUM KAMBING PERAH - Anwar, Choirul; Liman, Liman; Muhtarudin, Muhtarudin; Qisthon, Arif (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suplementasi terbaik pemberian Soybean Meal terhadap konsumsi, efesiensi ransum, dan produksi susu kambing perah. Penelitian ini dilaksanakan pada Juli-Agustus 2021 yang berlokasi di Telaga Rizky Farm, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Kota Metro, Provinsi Lampung. Analisis sampel ransum dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAk) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% Soybean Meal (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% Soybean Meal (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% Soybean Meal (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian didapatkan pemberian suplementasi Soybean Meal tidak berpengaruh nyata terhadap efesiensi ransum dan produksi susu (P>0,05) tetapi berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum kambing perah (P<0,05).