PENGARUH PEMBERIAN SUMBER PROTEIN SBM (Soybean Meal) DAN MINERAL ORGANIK (Zn DAN Cr) TERHADAP KECERNAAN LEMAK KASAR DAN TDN (Total Digestible Nutrient) PADA KAMBING RAMBON - Khairunisa, Ni Komang Triana; Muhtarudin, Muhtarudin; Liman, Liman; Erwanto, Erwanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sumber protein SBM (Soybean Meal) dan mineral organik (Zn dan Cr) terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient) pada kambing rambon. Serta mengetahui perlakuan terbaik dalam ransum terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN (Total Digestible Nutrient). Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing rambon jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu: P1 : ransum basal (silase daun singkong, onggok, bungkil sawit, dan urea 35 gr), P2: ransum basal 90% dan SBM 10%, P3: ransum basal + mineral organik (Zn 40 ppm + Cr 0,3 ppm), dan P4 : ransum basal 90% + SBM 10% + mineral organik (Zn 40 ppm + Cr 0,3 ppm). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) lalu di uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah kecernaan lemak kasar dan nilai TDN. Pemberian ransum dengan sumber protein SBM dan mineral organik (Zn dan Cr) menunjukan hasil berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai TDN serta berpengaruh nyata (P<0,05) pada ransum perlakuan terhadap kecernaan lemak kasar. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan P3 memiliki nilai yang tertinggi yaitu 82,81±3,66 berbeda nyata dengan P2 dan P4, namun tidak berpengaruh nyata dengan P1. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian sumber protein SBM dan mineral organik (Zn dan Cr) berpengaruh terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN pada kambing rambon.