PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN AMPAS TAHU TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, ABU, BETN, DAN TDN PRODUK FERMENTASINYA - Tamara, Nina Yelly; Sutrisna, Rudy; Liman, Liman; Erwanto, Erwanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi campuran tongkol jagung dan ampas tahu terhadap kandungan lemak kasar, abu, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), dan Total Digestible Nutrien TDN. Penelitian ini dilaksanakan pada 12 Januari—03 Februari 2023, di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 : tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% (kontrol), P1 : tongkol jagung 50% + ampas tahu 50% + Rhizopus oligosporus 4%, P2 : tongkol jagung 60% + ampas tahu 40% + Rhizopus oligosporus 4%, P3 : tongkol jagung 70% + ampas tahu 40% + Rhizopus oligosporus 4%. Variabel yang diamati meliputi lemak kasar, abu, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN), dan Total Digestible Nutrien (TDN). Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase campuran tongkol jagung dan ampas tahu terfermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kasar (P0: 13,81 ± , P1: 12,21 ± , P2: 10,92 ± , dan P3: 4,94 ± ), berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap abu (P0: 5,64 ± , P1: 4,65 ± , P2: 4,80 ± , dan P3: 4,85 ± ), berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap BETN (P0: 27,28 ± , P1: 30,15 ± , P2: 40,67 ± , dan P3: 40,67 ± ), dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap TDN (P0: 66,86 ± , P1: 69,01 ± , P2: 67,54 ± , dan P3: 60,51 ± ). Perlakuan terbaik yaitu pada P1 terhadap kandungan abu dan TDN, pada P3 terhadap kandungan lemak kasar dan BETN.