PENGARUH SUPLEMENTASI JINTAN HITAM (Nigella Sativa) TERHADAP TITER ANTIBODI Avian Influenza (AI) DAN Newcastle Disease (ND) PADA AYAM ULU JANTAN - Saputri, Rhica Dhea; Siswanto, Siswanto; Santosa, Purnama Edy; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Nigella sativa sebagai imunomodulator yang diberikan dalam pakan komersial dengan dosis yang berbeda semua titer antibodi Al dan ND pada ayam ulu jantan. Penelitian ini dilakukan pada 20 Desember 2022 sampai 15 Februari 2023 di Kandang Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Petanian, Universitas Lampung. Titer antibodi dianalisis di Laboratorium PT Medion Lampung. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan; yaitu Pakan komersial tanpa Nigella sativa, Pakan komersial dengan 36 mg/kg BB/hari Nigella sativa, Pakan komersial dengan 72 mg/kg BB/hari Nigella sativa, Pakan komersial dengan 144 mg/kg BB/hari Nigella sativa. Hasil penelitian ini menunjukkan P3 pada ayam ulu jantan yang diberi Nigella sativa efektif dalam neningkatkan titer antibodi Newcastle Disease dan titer antibodi Avian Influenza pada ayam ulu jantan, dengan pemberian dosis 144 mg/kg BB/hari dapat meningkatkan titer antibodi penyakit Newcastle Disease dan Avian Influenza pada ayam ulu jantan. Data yang diperolah disajikan dengan analisi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Nigella sativa menghasilkan rataan titer antibodi pada AI yaitu P1: 41,44, P2: 31,77, P3: 99,66 dan ND yaitu P1: 259,55, P2:108,44 dan P3: 270,22 sudah melampaui standar OIE.