GAMBARAN DARAH (SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN PCV) PADA AYAM KAMPUNG ULU JANTAN DENGAN PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella sativa) MELALUI PAKAN - Irma, Ade; Santosa, Purnama Edy; Suharyati, Sri; Siswanto, Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran darah (sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume (PCV)) pada ayam kampung ULU jantan dengan pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2022-Februari 2023 di Unit Kandang Laboratorium Lapang Terpadu yang berada di Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Pemeriksaan sampel darah di lakukan di Laboratorium Klinik Kinkou, Lampung. Penelitian eksperimental menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan melalui pakan dengan P0; (kontrol), P1; 36 mg/kg BB/hari (Nigella sativa), P2; 72 mg/kg BB/hari (Nigella sativa), P3; 144 mg/kg BB/hari (Nigella sativa). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak jitan hitam (Nigella sativa) pada ayam kampung ULU Jantan melalui pakan sampai dengan dosis tertinggi 144 mg/kg BB/hari Nigella sativa menunjukan bahwa rata-rata sel darah merah (2,40--2,55 106/ µL), kadar hemoglobin (12,9--13,9 g/dL) dan nilai PCV (28,4--30,7%) masih berada pada kisaran normal.