TOTAL ASAM, KEASAMAN, DAN VISKOSITAS YOGHURT SUSU SAPI DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI STARTER YANG BERBEDA - Arzakiyah, Fina; Wanniatie, Veronica; Husni, Ali; Qisthon, Arif (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi starter bakteri terhadap kualitas fisik yoghurt susu sapi yang meliputi total asam, keasaman dan viskositas. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lampung dan pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (Streptococcus thermophilus + Lactobacillus bulgaricus); P2 (Streptococcus thermophilus + Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium); P3 (Streptococcus thermophilus + Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium+ Lactobacillus bulgaricus); dan P4 (Streptococcus thermophilus + Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium + Lactobacillus casei) dan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yang diamati meliputi total asam, keasaman dan viskositas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi starter bakteri berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap viskositas dengan nilai tertinggi 2.918,00 cP dan total asam dengan nilai tertinggi 0,94% pada kombinasi starter bakteri Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium, dan Lactobacillus casei. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH.