PENGARUH PENAMBAHAN SOYBEAN MEAL SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN MINERAL ORGANIK (Zn DAN Cr) TERHADAP GLUKOSA DARAH DAN TOTAL PROTEIN PLASMA PADA KAMBING RAMBON JANTAN - Ramadani, Fajar; Husni, Ali; Muhtarudin, Muhtarudin; edy santosa, purnama (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan soybean meal dan mineral organik (Zn dan Cr) terhadap Glukosa Darah dan Total Protein Plasma pada kambing rambon jantan. Penelitian ini dilaksanakan November 2022--Januari 2023 di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Bandar Lampung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan , dengan menggunakan 12 kambing rambon jantan. Perlakuannya adalah P1; ransum basal 100%, P2; 90% ransum basal + 10% soybean meal, dan P3; 100% rasum basal + mineral organik (Zn 40 ppm dan Cr 0,3 ppm), P4; 90% ransum basal + 10% soybean meal + mineral organik (Zn 40 ppm dan Cr 0,3 ppm). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan uji lanjut BNT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Glukosa Darah dan Total Protein Plasma pada kambing rambon jantan.