GAMBARAN TOTAL SEL DARAH MERAH, HEMOGLOBIN, DAN PACKED CELL VOLUME AYAM KAMPUNG BETINA DENGAN PEMBERIAN JINTAN HITAM (Nigella Sativa) - Fransisca, Amaylia; Santosa, Purnama Edy; Erwanto, Erwanto; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran total sel darah merah, hemoglobin, dan packed cell volume ayam kampung betina dengan pemberian jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Desember 2022–18 Februari 2023 di Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan di Kinkou Petcare, Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu pakan tanpa Nigella sativa (P0), pakan dengan 36 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P1), pakan dengan 72 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P2), pakan dengan 144 mg/kg BB/hari Nigella sativa (P3). Data dianalisis dengan analisis deskriptif (histogram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Nigella sativa dengan dosis 36mg/kg BB/ hari (P1) merupakan dosis yang optimal untuk meningkatkan kadar sel darah merah, hemoglobin dan nilai hematokrit.