PERBANDINGAN SUPLEMENTASI JENIS MINERAL ORGANIK DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH ERITROSIT, HEMATOKRIT DAN GLUKOSA DARAH PADA KAMBING RAMBON - Beninda, Adellia; Husni, Ali; Fathul, Farida; Hartono, Madi (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan perlakuan terbaik mineral Ca dan Mg organik dengan mineral Ca dan Mg sabun dalam ransum terhadap jumlah eritrosit, hematokrit dan glukosa darah pada kambing rambon. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-April 2023 dan berlokasi di Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Percobaan dilakukan pada 12 ekor kambing rambon jantan, dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu: P1 : ransum basal (onggok, silase daun singkong, bungkil sawit, dan dedak ), P2 : ransum basal + mineral organik (Ca dan Mg), dan P4 : ransum basal + mineral sabun (Ca dan Mg). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA). Peubah yang diamati adalah eritrosit, hematokrit dan glukosa darah. Pemberian rasum dengan mineral organik (Ca dan Mg) dan pemberian mineral sabun (Ca dan Mg) tidak berpengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan pemberian mineral organik (Ca dan Mg) dengan mineral organik sabun (Ca dan Mg) tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit, hemtokrit, dan glukosa darah pada kambing Rambon.