PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP SEL DARAH MERAH DAN HEMOGLOBIN KAMBING JAWARANDU JANTAN - Mahendra, Dimas; Santosa, Purnama Edy; Erwanto, Erwanto; Muhtarudin, Muhtarudin (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap jumlah sel darah merah dan hemoglobin darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilakukan pada 22 Oktober-20 Desember 2023 di Desa Sri Kencono, Kecamatan Buminabung Timur, Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu pakan ransum basal tanpa tepung kunyit (P0), pakan ransum basal dengan 0,5 gram tepung kunyit (P1), pakan ransum basal dengan penambahan 0,75 gram kunyit (P2), dan pakan ransum basal dengan penambahan 1 gram kunyit (P3). Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kunyit dengan dosis 0,5 gram pada P1 merupakan dosis yang optimal untuk meningkatkan kadar sel darah merah dan hemoglobin. Kadar sel darah merah kambing Jawarandu Jantan mendapatkan hasil P0 (4,0 x 106/μL) ; P1 (8,0 x 106/μL) ; P2 (5,4 x 106/μL) ; P3 (4,1 x 106/μL), dan kadar hemoglobin kambing Jawarandu Jantan pada P0 (8,9 g/dl), P1 (11,1 g/dl), P2 (8,5 g/dl), dan P3 (9,0 g/dl) berada pada kisaran normal.