TINGKAT INFESTASI DAN JENIS PARASIT SALURAN PENCERNAAN PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE DI KECAMATAN TULANG BAWANG UDIK KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Akbar, Muhamad Tri; Hartono, Madi; Qisthon, Arif; Siswanto, Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian yang dilaksanakan pada Oktober 2022 bertujuan untuk mengetahui tingkat infestasi dan jenis parasit saluran pencernaan pada sapi Peranakan Ongole di Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat. Metode yang digunakan adalah survei yang dilakukan secara sensus. Jumlah sampel yang diperoleh yaitu 112 sampel yang berasal dari 34 peternak. Pemeriksaan sampel feses sapi dilakukan di Balai Veteriner, Provinsi Lampung, menggunakan metode Uji Mc. Master dan Uji Sedimentasi. Data hasil penelitian yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan histogram, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parasit saluran pencernaan yang menginfestasi sapi Peranakan Ongole di Kecamatan Tulang Bawang Udik Kabupaten Tulang Bawang Barat sebesar 30.36%. Infestasi tertinggi terdapat pada Desa Karta sebesar 70% dan infestasi terendah terendah terdapat pada Desa Kagungan Ratu sebesar 0%. Jenis Parasit yang ditemukan pada sapi Peranakan Ongole di Kecamatan Tulang Bawang Udik Kabupaten Tulang Bawang Barat yaitu Eimeria., Paramphistomum sp., Fasciola sp., Trichuris sp., dan Strongyloides sp.