PENGARUH PENGGUNAAN JAMUR PLEUROTUS OSTREATUS PADA FERMENTASI BATANG SINGKONG TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK, PH, DAN SUHU - Saputra, Irawan; Erwanto, Erwanto; Liman, Liman; Qisthon, Arif (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis jamur (Pleurotus - ostreatus) pada batang singkong terfermentasi terhadap warna, aroma, ada jamur atau tidak, tekstur, suhu, dan pH. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu batang singkong (P0), batang singkong dengan penambahan 3% jamur Pleurotus ostreatus (P1), batang singkong dengan penambahan 6% jamur Pleurotus ostreatus (P2), batang singkong dengan penambahan 9% jamur Pleurotus ostreatus (P3). Hasil analisis ragam, diperoleh bahwa penggunaan jamur terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Hasil fermentasi, hasilnya tidak berpengaruh nyata (P>0,05), terhadap warna, aroma, tekstur, suhu, dan pH. Sebaliknya berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jamur hasil fermentasi batang singkong. Hasil fermentasi diperoleh pada perlakuan P2:6%.