PENDUGAAN BOBOT TUBUH SAPI LIMPO MELALUI UKURAN TUBUH DAN VOLUME TUBUH MENGGUNAKAN PERSAMAAN REGRESI NON-LINIER DI KPT MAJU SEJAHTERA KECAMATAN TANJUNG SARI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Indonant, Hassem Muhamad; Husni, Ali; Qisthon, Arif; Dakhlan, Akhmad (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga bobot tubuh sapi limpo melalui ukuran tubuh (panjang badan dan lingkar dada) dan volume tubuh dengan menggunakan persamaan regresi non-linier pada sapi Limpo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria umur sapi 2,5 sampai 4,5 tahun, tidak agresif dan tidak sedang bunting pada sapi betina. Peubah yang diamati yaitu panjang badan, lingkar dada, dan bobot tubuh. Data yang sudah diperoleh ditabulasi dengan program excel, kemudian data panjang badan, lingkar dada, dan volume tubuh dianalisis korelasi dan regresinya dengan bobot tubuh. Analisis korelasi dan regresi dilakukan menggunakan program R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang badan, lingkar dada, dan volume tubuh berkorelasi sangat nyata dan berpengaruh sangat nyata terhadap perubahan bobot tubuh. Hubungan antara LD, PB, dan VT terhadap bobot tubuh memiliki nilai korelasi yang kuat masing-masing yaitu 0,90; 0,82; dan 0,89, dengan persamaan regresi berturut-turut BB = -1104,00+11,30LD-0,01LD2 (R2=0,81); BB=1108,12798-16,03415PB+0,07685PB2 (R2=0,67); dan BB = 15,85 + 0,15VT + 0,00002064VT2 (R2=0,79), serta nilai keterandalannya berturut-turut adalah 100,93%, 102%, dan 101,14%.