Pengaruh Kreativitas dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus Komunitas UMKM Pengusaha Mebel Madura Di Kabupaten Karawang) - Tiara, Dinda Roro; Suherman, Enjang; Patricia Anggela, Flora (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh tentang kreativitas, efikasi diri, dan kinerja UMKM pada Komunitas UMKM Pengusaha Mebel Madura Di Kabupaten Karawang. Desain penelitian ini adalah deskriptif veripikatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Komunitas UMKM Pengusaha Mebel Madura Di Kabupaten Karawang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Uji coba instrumen dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4,258 > t tabel 1,291. Kreativitas dan efikasi diri secara simultan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 10.285 > F tabel yaitu 3,11. Untuk nilai determinasi dihasilkan R square yaitu 0,717 atau 71,7% (0,717 x 100%) perubahan kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen (kreativitas dan efikasi diri) dan sisanya sebesar 28,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata kunci: Kreativitas, Efikasi Diri, dan Kinerja UMKM