PENAMBAHAN FILTER AIR WATER DESTILATION MACHINE UNTUK PERBAIKAN KUALITAS AIR BAHAN BAKU PEMBUATAN AKUADES KEBUTUHAN ANALISA PROKSIMAT BAHAN PAKAN - Fitri, Ahmad (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2024)
Akuades merupakan cairan utama untuk menunjang pengujian proksimat bahan pakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Jurusan Peternakan Universitas Lampung. Kualitas air tanah untuk bahan baku pembuatan akuades menentukan kualitas akuades yang dihasilkan. Tingkat kesadahan merupakan salah satu parameter kimia persyaratan kualitas air tanah dengan mengukur jumlah kandungan kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Kandungan Ca dan Mg dalam air laboratorium dapat menyebabkan kerak di dinding peralatan terutama dengan sistem pemanasan, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan laboratorium, selain itu bisa menghambat proses pemanasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menurunkan bahkan menghilangkan kesadahan air tanah sebagai bahan baku proses destilasi alat water destilation yang terdapat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak. Penghilangan kesadahan air tanah dilakukan dengan pemasangan filter air sebelum proses destilasi pada alat water destilation. Filter air dibuat dengan bahan pipa PVC dan di dalamnya terdapat media penyaring berupa zeolit sehingga dapat menurunkan kesadahan air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemasangan filter sebelum alat water destilation dapat menurunkan kandungan Ca dari 19,34 mg/L menjadi 12,88 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 33,40% serta penurunan kandungan Mg dari 1,92 mg/L menjadi 1,55 mg/L atau terjadi penurunan sebesar 19,27%.