Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Dalam Penulisan Literasi Referensi Dan Produktivitas Akademik URINDO Jakarta Timur - Yulianti, Sri; Hammad, Hammad; Indrajaya, Titus; Sova, Maya; Rushadiyati, Rushadiyati; Rosmiati, Eros (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2024)
Menulis sitasi merupakan salah satu komponen terpenting dalam rangka meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa. Mendeley desktop adalah platform yang menyediakan berbagai jenis kutipan dalam penulisan ilmiah standar. Namun seringkali dalam penulisan kutipan, siswa masih menggunakan cara manual dengan menyortir nama penulis dari sumber yang diambil dan judul baik penomoran maupun abjad. Untuk itu perlu diadakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan penggunaan Mendeley Batch 2 dalam penulisanproposal dan skripsi bagi mahasiswa FMB dan FAB serta umum. Kegiatan ini berlangsung selama 1 hari di lt 3 Gedung A Universitas Respati Indonesia (URINDO). Peserta yang mengikuti kegiatan pelatihan ini sebanyak 30 orang, dengan rincian semester 3, 5, dan 7 sebanyak 30 siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, praktik, dan diskusi. Dampak dari pelatihan ini mahasiswa memiliki pemahaman dan keterampilan dalam mengoperasikan aplikasi Mendeley untuk pengelolaan referensi daftar pustaka. Disarankan agar kegiatan ini tidak hanya pelatihan tetapi dapat ditindaklanjuti dengan berbagai workshopdan pelatihan lainnya serta dapat menggunakan aplikasi Mendeley untuk mengerjakanberbagai bentuk penulisan ilmiah, jurnal, proposal, tesis. Dan disertasi. Kata Kunci: Aplikasi Mendeley, Literasi, Referensi, Produktivitas, Penulisan