Efektivitas whatsapp grup dalam mengevaluasi materi kajian pada halaqah silsilah ilmiyyah Abdullahroy - Hasanah, Romlah; Dahlan, M; Hamdani, Ikhwan (KOMUNIKA, 2023)
Whatsapp messenger merupakan aplikasi pesan lintas platform yang memudahkan kita untuk bertukar pesan tanpa biaya SMS, memudahkan untuk berbagi informasi atau bertukar pikiran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas whatsapp group dalam mengevaluasi materi kajian pada halaqah silsilah ilmiyyah (HSI) Abdullah Roy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode pendekatan studi lapangan. Teknik pengambilan data melalui wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan teknik metode triangulasi sumber dengan melakukan wawancaran subjek utama yaitu peserta, musyrifah dan penanggungjawab angkatan halaqah silsilah ilmiyyah (HSI) Abdullah Roy. Hasil dari penelitian ini menampilkan bahwa efektivitas whatsapp group dalam mengevaluasi materi kajian dikatakan efektif karena (1) pemahaman program kajian materi HSI Abdullah Roy, (2) ketetapan sasaran, (3) ketetapan waktu, (4) tercapainya tujuan dalam meningkatkan pemahaman, (5) menimbulkan pengaruh pada sikap peserta. Kajian materi yang dilaksanakan oleh HSI Abdullah Roy membantu peserta dalam menuntut ilmu agama berlandaskan pada Al-Quran dan sunnah. Penyampaian materi yang diberikanpun secara terstruktur, terperinci serta runut, sehingga memudahkan peserta dalam memahami materi serta diberikan batasan waktu memudahkan peserta dalam mengerjakannya. Bagi penelitian selanjutnya, penelitian ini diharapkan mampu menjadi rujukan para peneliti selanjutnya untuk menjadikan referensi.