Pengaruh tayangan televisi program acara islam itu indah terhadap peningkatan pemahaman keagamaan masyarakat kota Bogor - Azizi, M Ziran; Anggrayni, Dewi Anggrayni (KOMUNIKA, 2023)
Televisi merupakan salah satu bentuk media massa dan juga hasil perkembangan teknologi yang cukup digemari semua kalangan saat ini. Dengan kecanggihan televisi dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat disetiap daerah, oleh karena itu apapun yang ditayangkan dalam acara televisi dapat mempengaruhi dan memenuhi kebutuhan khalayaknya. Salah satu jenis siaran di televisi adalah acara dakwah yang isinya dapat mempengaruhi pemikiran dan pemahaman pemirsanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tayangan televisi program Islam Itu Indah terhadap peningkatan pemahaman keagamaan masyarakat Kota Bogor (Kampung Wangun Atas, Desa Sindangsari, Kecamatan Bogor Timur). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan penelitian lapangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menemukan adanya pengaruh antara tayangan televisi program Islam Itu Indah terhadap peningkatan pemahaman keagamaan masyarakat Kota Bogor (Kampung Wangun Atas, Kelurahan Sindangsari, Kecamatan Bogor Timur). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis menggunakan Uji Anova dengan nilai hasil 0,03 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai P-value pada kolom signifikan < taraf signifikansi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin sering mereka menonton acara Islam Itu Indah maka semakin tinggi pula tingkat pemahaman keagamaannya. Kajian tersebut menegaskan bahwa program televisi “Islam Itu Indah” memberikan pengaruh positif dan meningkatkan pemahaman keagamaan pemirsanya.