Pengaruh Fasilitas Kampus dan Lingkungan Kampus Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Manajemen STMB MULTISMART Medan - Victor, Victor; Selvia, Selvia (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh fasilitas kampus dan lingkungan kampus terhadap motivasi belajar mahasiswa program studi manajemen STMB MULTISMART Medan. Penelitian ini dilakukan selama 3 (tiga) bulan, mulai dari Agustus 2022 sampai Oktober 2022. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu sensus sampling. Responden penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajemen STMB MULTISMART Medan dari angkatan 2019-2021 yang berjumlah 113 (seratus tiga belas) orang. Instrument yang digunakan berupa angket untuk mengumpulkan data dari variabel fasilitas kampus, variabel lingkungan kampus dan variabel motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji realibilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis parsial atau uji t dan penghitungan koefisien determinasi. Penentuan hasil analisis deskriptif untuk variabel fasilitas kampus, variabel lingkungan kampus dan variabel motivasi belajar berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan analisis secara parsial, fasilitas kampus dan lingkungan kampus, berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa program studi manajemen STMB MULTISMART Medan. Berdasarkan analisis secara simultan fasilitas kampus dan lingkungan kampus, berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa program studi manajemen STMB MULTISMART Medan.